• news
  • facebook instagram
gion aguri mamas
CORASITA
開く

ぎおんアグリママ Gion Agri mama

おすすめ商品

4億年のめぐみ パスタソース

材料や調理にこだわり妥協せずに作りました。
自社農園で採れたサンマルツァーノ・リゼルバを、じっくり煮込んだ本格トマトソースとジビエソース。
遠く離れた大切な方へも五ヶ瀬の恵みを分けてあげたくなるような、特別なソースです。

4億年のめぐみ パスタソース トマトソース

4億年のめぐみ
「赤の宝石」
トマトソース

972円(税込)~
ご購入ページへ

自社農園で採れたイタリアントマト「サンマルツァーノリゼルバ」をふんだんに使い、九州産のニンニクや生バジル等と煮込みました。お肉や魚、パスタ、シンプルにバゲットとの相性もよく、有能なソースです。

4億年のめぐみ パスタソース ジビエソース

4億年のめぐみ
「黒の宝石」
ジビエソース

1260円(税込)~
ご購入ページへ

自社農園で採れたイタリアントマト「サンマルツァーノ」と猪肉を、たっぷりの五ヶ瀬ワインで煮込みました。少しだけスパイスの効いたジビエソースは、特別な日に食べたい大人な一品です。

TOMATO 自家製トマト

サンマルツァーノ 単体 3kg

サンマルツァーノ
単体 3kg

1260円(税込)~
ご購入ページへ

自社農園で採れたイタリアントマト「サンマルツァーノ」と猪肉を、たっぷりの五ヶ瀬ワインで煮込みました。少しだけスパイスの効いたジビエソースは、特別な日に食べたい大人な一品です。

4億年のめぐみとは

五ヶ瀬町祗園山は4億3千万年前に九州で最初に頭を出したと言われています。この地域は、伝統的な農業や農法、農村文化、景観などが認められ、2015年に世界農業遺産に認定されました。険しい山間地域で、先人たちが知恵をしぼり培ってきた農業を、守り伝えていく取り組みに力を入れています。

山

雄大な祇園山の麓 妙見神社に湧き出る「4億年の雫 妙見神水」は、平成の名水百選に選ばれました。古来より授乳の神水と呼ばれ、生活、農業に深く関わり地域を潤す水と親しまれています。その歴史は古く、貞観十一年(870年)に神社が建立され水神様として崇められたと伝えられています。

水

トマトは妙見神水の恵みをたっぷり頂き、育てています。五ヶ瀬町は寒暖差が激しくトマトの栽培に適しており平地に比べて甘みが高まります。真っ赤に熟したトマトは情熱的で、育てていて元気をもらっていますが、この情熱や元気を皆さまにもお届けしたく、農園をスタートしました。

トマト

自社農園で採れるイタリアントマト「サンマルツァーノ リゼルバ」は世界一美味しいと言われており、リコピンなどの栄養も豊富で注目が集まっています。五ヶ瀬の名水をたっぷり含んで熟したトマトの味を活かすため、添加物は一切入れず手間を惜しまずじっくり煮込みました。

ソース

こだわりの材料

トマト

01 サンマルツァーノ・リゼルバ

ソースに使用するイタリアントマト「サンマルツァーノ・リゼルバ」は、妙見神水をたっぷりと頂き、自社農園で育てています。五ヶ瀬町は寒暖の差が激しくトマトの栽培に適しており、平地に比べて甘みが高まります。加工用として広く知られている品種ですが、生食でも美味しいと小さなお子様にまで食べて頂いております。

塩

02 月の塩

全ての生命にとって、とても重要な存在である月。その月の引力によっておこる潮の満ち引きから育まれ、塩職人が心を込めて作った『月の塩』です。北浦は、宮崎県北部に位置し、美味しい海産物が穫れる元気な漁師町です。そんな北浦の美しい海の恵みと、月のパワーがたくさん詰まったこの塩は、北浦の海の宝物です。

ワイン

03 五ケ瀬ワイン「夕陽」

豊かな大自然の中、標高660mの丘の上に立つ「五ヶ瀬ワイナリー」で大地の香りを詰め込んで育った五ヶ瀬産ブドウを100%使用したワインです。

商品ラインナップ

4億年のめぐみ トマトソース

4億年のめぐみ
「赤の宝石」
トマトソース

自社農園で採れたイタリアントマト「サンマルツァーノリゼルバ」をふんだんに使い、九州産のニンニクや生バジル等と煮込みました。お肉や魚、パスタ、シンプルにバゲットとの相性もよく、有能なソースです。

原材料:トマト(五ヶ瀬町産)、バジル(福岡県産)、にんにく(宮崎県産)、エキストラバージンオリーブオイル
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、常温保存
栄養成分:栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー79kcal たんぱく質1.0g 脂質5.2g 炭水化物7.0g 食塩相当量0.7g

4億年のめぐみ ジビエソース

4億年のめぐみ
「黒の宝石」
ジビエソース

自社農園で採れたイタリアントマト「サンマルツァーノ」と猪肉を、たっぷりの五ヶ瀬ワインで煮込みました。少しだけスパイスの効いたジビエソースは、特別な日に食べたい大人な一品です。

原材料:トマト(五ヶ瀬町産)、猪肉、赤ワイン、たまねぎ、セロリ、エキストラバージンオリーブオイル、にんじん、塩、にんにく、ローズマリー、黒こしょう、クローブ、ローリエ
保存方法:要冷蔵・10℃以下
栄養成分:栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー104kcal たんぱく質4.2g 脂質6.2g 炭水化物7.8g 食塩相当量0.9g

トマトソース&パスタ
セット
ご購入ページへ
ナノトマト7種類
詰合せ
ご購入ページへ
季節のトマトセット
(最大8種)
※時期によって内容が異なります。
ご購入ページへ

様々な賞を受賞

フードアクション
ニッポンアワード2017の
100選に入賞

ソースに使用しているイタリアントマト「サンマルツァーノ・リゼルバ」が農林水産省が主催するフードアクションニッポンアワード2017にて、日本全国の様々な特産品の中から、100選に選ばれました。

フードアクションニッポンアワード2017
チーム・シェフ・コンクール
第1回 最優秀賞
第2回チームシェフ賞 受賞

第1回チーム・シェフ・コンクールにて最優秀賞を、第2回チーム・シェフ・コンクールではチームシェフ賞を受賞しました。五ヶ瀬を含む宮崎県の北部の地域は、伝統的な農業や農法、農村文化や景観などが認められ、2015年に世界農業遺産に認定されました。険しい山間地域で、先人たちが知恵をしぼり培ってきた農業を、守り伝えていく取り組みに力を入れています。

チーム・シェフ・コンクール
「料理王国100選2018」
に入選

食の逸品『食・農・観光』の三本柱をコンセプトに作るトマトソースとジビエソースが、一流シェフ・バイヤーなど20人の食のプロたちの厳しい目と舌で審査が行われる「料理王国100選2018」にW入賞しました。

料理王国100選2018
もったいないがきっかけ
ぎおんアグリママ Gion Agri mama
ぎおんアグリママとは?

農村女性アドバイザーの経験を活かし、
農産物生産の勉強を楽しみながら「おしゃれな農業」をテーマに取り組んでいます。

出荷できない規格外品に付加価値をつけようと、
2011年に加工所ぎおんアグリママを設立し誕生したのがトマトソースです。

現在ではトマトソースに加えパンツェロティの商品化を目指しており、
ぎおんアグリママの活動をとおし、地元産品をPRや交流を深めていきたいと考えています。

様々な活動が認められ、2016年にエコファーマー認定を受けました。

IN 2016 ECO FARMER CERTIFICATION
代表 藤木洋子
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字鞍岡2847-1
TEL.0982-83-2017